ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НИКИДИМ ЛЕЙБГАМ

‎…Ангел- антропоморфное, вымышленное, сверхъестественное, сюрреалистическое существо с крыльями, наделенное внешностью человека, но не обладающее его физиологической природой…

‎…Все началось с часто повторяющихся снов в далёком прошлом.
‎. Помню: вначале, я разбегался и с силой отталкивался от земли, она уходила вниз и создавалось ощущение полета- прыжка в несколько метров. Сверху был сизый туман похожий на тёмное облако, а местность вокруг холмистая как в предгориях Алтая… Мои полёты- прыжки были бесшумны и фантастически легки. Я парил какое то время, потом приземлялся выставляя далеко вперед свои ступни и опять медленно с усилием отталкивался от пожухлой травы на склоне сопки и летел уже вдоль ее округлого склона над низкорослым кустарником куда то далеко вниз, к еле виднеющимся проблескам ручья … В эти минуты, приходила мысль, -что, если бы у меня были крылья, я мог не отталкиваться от земли, а планировать дальше опираясь на вытянутые руки которые почему то уже чувствовали плотность теплого воздуха (конец сна)…

‎В своих картинах, я размышляю о природе ангелов, их символизме и месте в нашем современном мире. Рассматривая их идеалистическую природу через призму своего творчества. Дополняя эти энергетические субстанции, своими контекстными “запчастями”- артефактами, некими духовными субстанциями, где каждая “запчасть” может представлять “артефакт” символизирующую собой: любовь, сострадание, надежду, защиту и т д… Эти же, артефакты- схемы, как антропоморфные импланты (тело, рука, глаз…), из современных технологических компонентов человеческой цивилизации взаимозаменяемы. Мы не знаем природу ангелов- устройство, симбиоз, состав, размер и т. д., но можем вообразить их и придумать.

‎ Почему ангелы человекоподобны?.. Может ангелы гибридные существа?.. Которые получаются при смешении человеческого и божественного?.. Возможно, это натолкнет зрителя на размышления, что делает нас людьми и какую роль играет духовность в нашем существовании…

‎“Запчасти для Ангела”- это метафора для современного мира где дробятся и систематизируется даже самые возвышенные и священные понятия. В технологических терминах мы уже перестаем понимать друг друга…

И, еще один аспект данной выставки: многие зрители, могли бы добавить собственные “запчасти” в общую инсталляцию символизирующую утраченное или найденное. Создавая общую картину о том, что они потеряли и что они могут восстановить и обрести вопреки текущей техногенной цивилизации…
‎LN22.10.2025