ВЫСТАВКА НАТАЛИИ ПЛОХИХ (ЯМКОВОЙ) И АННЫ ФОМИНОЙ "ЗАТАИВ ДЫХАНИЕ"
р.
р.
Выставка Наталии Плохих(Ямковой) и Анны Фоминой «Затаив дыхание» (внеконкурсная программа XI Межрегиональной молодёжной художественной выставки «Аз.Арт.Сибирь – 2025»)в арт-галерее «Турина гора».
Открытие: 01 июля 15:00 Закрытие: 07 августа 19:00
Авторы выставки «Затаив дыхание» уже передали эстафетную палочку другим молодым художникам и находятся вне конкурсной программы Аз.Арта, однако им интересно представить на внеконкурсную программу то, что обычно отсутствует в экспозиции Аз.Артов – а именно пейзажные этюды. Роль пейзажных этюдов не всегда заключается в том, чтобы быть эскизом к более масштабному произведению. Порой, этюд является самостоятельной «вещью в себе», содержащим неповторимую магию мгновения. Затаив дыхание, художник пишет ускользающее на глазах состояние ландшафта, тончайшую игру света и тени, передаёт дерзкие колористические сочетания. Этюд предстаёт перед глазами сгустком энергии, где цветовые массы создают нематериальный, условный мир, рождённый метким глазом художника и его виртуозной рукой, которой надо передать лишь самое основное и главное. Выставка «Затаив дыхание» состоит из впечатлений, полученных от поездок в Санкт-Петербург (Анна Фомина) и к красноярским Столбам (Наталия Плохих(Ямковая)). Совместные пленэры художники проводили со своими группами студентов в Тягуне Заринского района. Представленные в экспозиции этюды собирались в течении нескольких последних лет. Даже в условности этюда проявляется разный творческий подход каждого художника – палитра Наталии Плохих (Ямковой) яркая, близкая к палитре французских импрессионистов, некоторые этюды Анны Фоминой также напоминают импрессионистическую живопись, но в целом её этюды ближе к советским образцам пленэрной живописи. Нужно сказать, что работа на пленэре – обязательная «гимнастика» для художников-пейзажистов. Благодаря мастерству исполнения присутствующих произведений, мы видим, как добросовестно Наталия Сергеевна и Анна Владимировна относятся к «работе на воздухе». При этом ими создаются работы, которую язык не повернётся назвать «заготовкой» – это небольшие, но полноценные картины, которые действительно оживляют интерьер выставочного зала «Туриной горы».
Авторы выставки: Наталия Сергеевна Плохих (Ямковая) (1984 г.) родилась в посёлке Токур Амурской области. В 1995 году переехала в город Барнаул. Закончила ДХШ №2, где педагогом был В.Н. Кикоть. С 2001 по 2006 г. обучалась в НГХУ на специальности «Живопись» у О.К. Имеева. В 2006-2009 годах училась в московском РАЖВиЗ Глазунова И.С. на отделении «Живопись». Бакалавр факультета Искусств АлтГУ. С 2012 года преподаёт спец.дисциплины в НГХУ на отделении «Живопись». С 2017 года является членом ВТОО «Союз художников России».
Анна Владимировна Фомина (1985 г.) родилась в селе Исянгулово Башкирской АССР, с семьёй переехала в Алтайский край в шестилетнем возрасте. После окончания ДХШ в 2001-2007 году обучалась в НГХУ у художников И.С. Хайрулинова и П.Д. Широва. В 2009-2011 годах училась в Красноярском художественном институте на отделении «Живопись». Бакалавр факультета Искусств АлтГУ. С 2012 года преподаёт в НГХУ «Пластическую анатомию» и спец.дисциплины на отделениях «Живопись» и «Дизайн». С 2018 года является членом ВТОО «Союз художников России».