НАРОДНЫЙ

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ

ПРОМЫСЕЛ

+7 (3852) 36-98-70

г.Барнаул

ул. Димитрова, 85 а

http://vk.com/club94962127

 

14.12.2018 11:44

НИКОЛАЕВ ПАВЕЛ.УТРО ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ.

18 декабря в 15*00 галерея «Турина гора» представляет:
персональную выставку известного художника  ПАВЛА НИКОЛАЕВа г.Москва  «УТРО ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ».
В экспозиции представлены работы последних лет, порядка 45 картин –как на дереве, так и на холсте.
В довольно редком для Сибири стиле живописи ART-NAIVE. [enlightened]

Павел Николаев родился 11 апреля 1958 года в Москве. Он проделал большой духовный путь, чтобы посвятить себя своему призванию. Член Творческого Союза Профессиональных Художников России. Живет и работает в Краснодаре. Ведёт активную творческую деятельность, принимает участие в международных симпозиумах, часто и успешно выставляется .

Работы находятся в корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом.
Картины Павла Николаева чрезвычайно декоративны. Художник прекрасно владеет колористикой. Острые, смелые сочетания цветов и фактур, эксперименты с материалом и формой, энергетическая насыщенность работ рождает в душе зрителя активный отклик. 

. Библейская символика, метафизическое ощущение времени и пространства создают особый, заповедный мир художника. Его картины, наполнены мистическим светом, в них есть покой и глубокая философия. Краски поют, а образы возвращают к истокам нашей памяти. Все, кто видел работы Николаева навсегда влюбляются в их свет, очарование и неразгаданность.
 

Подпись «Павел Николаев» под художественными произведениями скрывает труды сразу 2ух художников: собственно самого Павла и Ирины Максаковой - супруги и соратника.

 

« Очевидно, что главная ценность art-naïve в его способности воздействовать на чувства напрямую. Актуальное искусство давно решает другие задачи: занимается социальной критикой или изучением природы творчества. Оно слишком серьёзно, чтобы умилять.

В современной ситуации наивное искусство со своими сюжетами всеобщего блаженства выглядит действительно наивно. Но что может делать художник, в то время как мир движется в сторону, которая кажется ему неприемлемой? Продолжать создавать то, во что верит. В творчестве Павла Николаева перед нами в чистом виде предстает незамутненное понимание того, каким должно быть произведение искусства и что оно должно нести.

Павел Николаев, физик по образованию, а на самом деле художник и сказочник считает, что негативного в реальности и так достаточно, и незачем это преумножать в своих холстах. Он уверен, что искусство — особенно сейчас — должно радовать и помогать людям жить. Позиция, прямо скажем, несовременная, зато очень гуманистическая.

В поэтичное название выставки заложен основной месседж творчества Павла Николаева — подарить надежду. Утро завтрашнего дня обязательно настанет. И когда-нибудь обязательно будет солнечно.

Николаев смотрит на мир больших людей глазами ребенка и производит впечатление человека, главной ценностью которого является сама жизнь и радость от каждого дня. Состояние гармоничности мира, столь очевидное для детей и почти незаметное для взрослых – и есть то переживание, из которого появилась идея выставки. Художник погружает зрителя в мир радости. Мир, от которого мы так быстро отвыкаем, но который прекрасно знают дети.

Лиричным и безмятежным пейзажам Павла Николаева не знакомы законы времени, гравитации и перспективы. В этом рукотворном раю, сшитом как лоскутное одеяло, всегда весна и загадочные животные скачут по лугам будто летят,  кроны деревьев похожи на сахарную вату, а тени если и есть, то только цветные.

В древней легенде говорится, что великая истина недоступна ученым людям, а открывается лишь простецам: будьте как дети, с распахнутым сердцем, и найдете рай на земле. Наивность – не недостаток. Наивное искусство – не синоним изобразительной простоты. Наивная правда – та роскошь, которую может себе позволить совсем не каждый художник, и поэтому она так привлекаетзрителя.

И сколько бы скептики не утверждали, что наивное искусство - несерьезный способ художественного производства, наше сердце все равно тянется к той истине, что глаголется устами ребенка, и нам все равно хочется верить в сказку» 

 

Анастасия Большова, искусствовед.

 


Фото

Последнее обновление: 27.02.2019 17:00
Прочитано раз: 147

Комментарии

Ваш комментарий:









Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно